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[COOK] Wagashi (和菓子)

curiosità!

24 risposte a questa discussione

#1 chibi

    signorina sbadatella

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Inviato 26 January 2007 - 11:53 PM

questo pomeriggio causa febbre mi sono piazzata davanti alla tv e mi sono persa nei programmi di arirang tv!

Mi sono deliziata con la preparazioni di WAGASHI (和菓子) dolcetti tradizionali giapponesi a dir poco spettacolari! Sono fatti con i mochi (pasticcini di riso), marmellata di azuki e frutta.
Sono tutti colorati ma la cosa bella è che non usano additivi ma solo coloranti ricavati per esempio da delle foglie.
Non si conosce precisamente l'origine dei Wagashi, si può dire che praticamente esistono da quando i giapponesi vivono in Giappone.
Prima dell'uso dello zucchero, che venne introdotto nel '500, per dolcificare i wagashi si usavano mizuame, suikazura e frutta fresca o secca. Il mizuame, che letteralmente significa "caramella d'acqua", è un liquido chiaro, denso e appiccicoso ottenuto durante la trasformazione dell'amido in zucchero e serviva per dare ai wagashi la tipica lucentezza. Il suikazura è una specie di caprifoglio tipico delle regioni asiatiche.
Tra i samurai si usava scambiarsi come dono i wagashi, anche più del vino.
I wagashi prendono parte anche nella tradizionale Cerimonia del té e per i giapponesi saper servire questi tipici dolcetti è parte del loro background culturale.
Ci sono diversi tipi di wagashi:
Anmitsu, piccoli cubetti di agar che è una gelatina bianca ottenuta da un'alga, in genere serviti con marmellata di azuki e frutta.
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Amanatto, preparati con azuki o altri tipi di fagioli che vengono fatti bollire con lo zucchero.
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Arare, fatti con del riso ricco di glutine e insaporiti con la salsa di soia
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Daifuku, che significa letteralmente "grande fortuna", sono delle palline di mochi (pasticcini di riso) farciti con marmellata di azuki (anko)
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Dango, è uno gnocco preparato con la farina di riso (mochiko); in genere accompagna il té verde. Ne esistono diversi tipi. Nella foto gli hanami-dango
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Hanabiramochi, che letteralmente significa "mochi di petali di fiori", sono formati da un mochi rosso sotto e sopra da uno bianco e hanno una forma semicircolare con un ripieno di marmellata.
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Higashi, è un tipo di wagashi secco
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Imagawayaki/Kaitenyaki
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Kusa mochi, conociuti anche come yomogi mochi, sono tipici della stagione primaverile, sono fatti con i mochi e con le foglie di yomogi e hanno un ripieno di marmellata di azuki
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Kuri kinton
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Manju, preparati con farina, polvere di riso e grano saraceno con un ripieno di marmellata di azuki
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Matsunoyuki, una varietà di mochi color verde scuro ricoperti di caramello
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Monaka, due wafer croccanti fatti dai mochi, ripieni di marmellata di azuki (a volte anke di gelato)
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Namagashi, tipo di mochi farciti con gelatina o marmellate di fagioli
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Oshiruko, è una zuppa di fagioli azuki con mochi
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Sakuramochi
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Senbei, sono crackers di riso; ne esistono tantissimi, quello in foto è con l'alga nori
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(nn accettava tutte le immagini e ho diviso i post)

Taiyaki, famosissimi a forma di orata con ripieno di marmellata di azuki o anche crama pasticcera, cioccolato e formaggio
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Uiro, sono pasticcini di farina di riso e zucchero cotti al vapore; possono essere alla marmellata di azuki, o al té verde, alle fragole, alle castagne.
http://img183.images...332/uirosb6.jpg
Yakigashi
http://img250.images...akigashiro7.jpg
Yatsuhashi, preparati con polvere di riso, zucchero e cinnamono, cotti al forno sono simili ai senbei
http://img409.imageshack.us/img409/9114/yatsuhashinamaxr9.th.jpg
Yokan, preparati con pasta di fagioli rossi, agar e zucchero
http://img249.imageshack.us/img249/6910/youkanmizuyoukanax0.th.jpg
Zenzai
http://img168.imageshack.us/img168/2580/zenzaind3.th.jpg

Ecco qua! mamma mia ke faticaccia! meno male ke la febbre era scesa altrim nn ce l'avrei mai fatta!
(spero il tag sia giusto...)

Messaggio modificato da chibi il 26 January 2007 - 11:51 PM


#2 François Truffaut

    Wonghiano

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Inviato 26 January 2007 - 11:53 PM

Quanta roba gustosa! :em16:
Sottotitoli per AsianWorld: The Most Distant Course (di Lin Jing-jie, 2007) - The Time to Live and the Time to Die (di Hou Hsiao-hsien, 1985) - The Valiant Ones (di King Hu, 1975) - The Mourning Forest (di Naomi Kawase, 2007) - Loving You (di Johnnie To, 1995) - Tokyo Sonata (di Kiyoshi Kurosawa, 2008) - Nanayo (di Naomi Kawase, 2008)

#3 chibi

    signorina sbadatella

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Inviato 27 January 2007 - 12:06 AM

bisognerebbe solo saperli fare.... Immagine inserita
il cuoco jap aveva una manualità incredibile! di una bravura impressionante! Immagine inserita
i manju saranno la mia prossima sfida! Immagine inserita
chibi sta traducendo: [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=3457&st=0" target="_blank""]A Love to Kill[/url] ep.13 ( 80% ) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=3232&st=0" target="_blank""]1% of Anything[/url] ep.18 ( 70%)
chibi ha tradotto: [url=""http://www.asianworld.it/forum/index.php?act=ST&f=38&t=4045&st=0#entry77614" target="_blank""]Now & Forever[/url] (100%) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=4739&hl=" target="_blank""]Ad-lib Night[/url](con princerick) (100%) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=7317&hl=" target="_blank">Guns & Talks"]Guns & Talks[/url] (100%)

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"Da te, gli uomini", disse il piccolo principe, "coltivano cinquemila rose nello stesso giardino...e non trovano quello che cercano...E tuttavia quello che cercano potrebbe essere trovato in una sola rosa o in un po' d'acqua...Ma gli occhi sono ciechi. Bisogna cercare col cuore". da Il Piccolo Principe di Antoine de Saint-Exupéry
"Ogni libro possiede un'anima, l'anima di chi lo ha scritto e di coloro che lo hanno letto, di chi ha vissuto e di chi ha sognato grazie ad esso" da L'ombra del vento

#4 Nataku

    L'Estinto

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Inviato 27 January 2007 - 12:34 AM

nn so xche ma... nn mi attirano....
penso che preferiro sempre e cmq la pasticcieria italiana lol
Il mio blog
Il brāhmana Dona vide il Buddha seduto sotto un albero e fu tanto colpito dall'aura consapevole e serena che emanava, nonché dallo splendore del suo aspetto, che gli chiese:
– Sei per caso un dio?
– No, brāhmana, non sono un dio.
– Allora sei un angelo?
– No davvero, brāhmana.
– Allora sei uno spirito?
– No, non sono uno spirito.
– Allora sei un essere umano?
– No, brahmana, io non sono un essere umano [...]
– [...] E allora, che cosa sei? [...]
– [...] Io sono sveglio. »[/size]

Cos'è dunque questo nulla? Come si può descriverlo se è indicibile? Il buddhismo ricorre alla metafora dell'onda. Un'onda non cade dall'acqua dall'esterno, ma proviene dall'acqua senza separarsene. Scompare e torna all'acqua da cui ha tratto origine e non lascia nell'acqua la minima traccia di sé. Come onda si solleva dall'acqua e torna all'acqua. Come acqua esso è il movimento dell'acqua. Come onda l'acqua sorge e tramonta, e come acqua non sorge e non tramonta. Così l'acqua forma mille e diecimila onde e tuttavia resta in sé costante e immutata.

Così rispose ad un tale che sosteneva che non esistesse il movimento: si alzò e si mise a camminare" (Diogene)
Antico proverbio cinese:
"quando torni a casa picchia tua moglie, lei sa perchè".

#5 Siwolae

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Inviato 27 January 2007 - 01:45 AM

Chibi, appena stai bene fammi un segnale che piombo come un falco pellegrino! :em16:

#6 YamaArashi

    AW Samurai !

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Inviato 27 January 2007 - 07:53 AM

Chibi tentatrice....il mio stomaco chiama!!

#7 chibi

    signorina sbadatella

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Inviato 27 January 2007 - 09:31 AM

Visualizza MessaggioSiwolae, il Jan 27 2007, 01:45 AM, ha scritto:

Chibi, appena stai bene fammi un segnale che piombo come un falco pellegrino! :em41:
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Visualizza MessaggioYamaArashi, il Jan 27 2007, 07:53 AM, ha scritto:

Chibi tentatrice....il mio stomaco chiama!!
:em67:

@sonoro: li hai mai assaggiati? come sono? Immagine inserita

Messaggio modificato da chibi il 27 January 2007 - 09:33 AM

chibi sta traducendo: [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=3457&st=0" target="_blank""]A Love to Kill[/url] ep.13 ( 80% ) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=3232&st=0" target="_blank""]1% of Anything[/url] ep.18 ( 70%)
chibi ha tradotto: [url=""http://www.asianworld.it/forum/index.php?act=ST&f=38&t=4045&st=0#entry77614" target="_blank""]Now & Forever[/url] (100%) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=4739&hl=" target="_blank""]Ad-lib Night[/url](con princerick) (100%) - [url="http://www.asianworld.it/forum/index.php?showtopic=7317&hl=" target="_blank">Guns & Talks"]Guns & Talks[/url] (100%)

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"Da te, gli uomini", disse il piccolo principe, "coltivano cinquemila rose nello stesso giardino...e non trovano quello che cercano...E tuttavia quello che cercano potrebbe essere trovato in una sola rosa o in un po' d'acqua...Ma gli occhi sono ciechi. Bisogna cercare col cuore". da Il Piccolo Principe di Antoine de Saint-Exupéry
"Ogni libro possiede un'anima, l'anima di chi lo ha scritto e di coloro che lo hanno letto, di chi ha vissuto e di chi ha sognato grazie ad esso" da L'ombra del vento

#8 Kikuyo

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Inviato 27 January 2007 - 11:37 AM

Bellissimi!!!
Alcuni li conoscevo, altri non li avevo mai visti. :em41:
Tempo fa mie ero procurata la ricetta per i sakuramochi, ma non sono fattibili in Italia :em67:

#9 kiki

    Cameraman

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Inviato 27 January 2007 - 12:08 PM

Sembrano belli da vedere, io proverei gli arare e i senbei..gli altri avrei difficoltà ad assaggiarli, sembrano nauseanti :em67: scusa Chibi è solo un parere personale :em31: , sarà che non vado matta per i dolci :em67:

comunque spero ke nel frattempo la febbre sia passata :em41:

Messaggio modificato da kiki il 27 January 2007 - 12:08 PM


Socia del "Pitagora suicchi fan club"





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