Mi sono deliziata con la preparazioni di WAGASHI (和菓子) dolcetti tradizionali giapponesi a dir poco spettacolari! Sono fatti con i mochi (pasticcini di riso), marmellata di azuki e frutta.
Sono tutti colorati ma la cosa bella è che non usano additivi ma solo coloranti ricavati per esempio da delle foglie.
Non si conosce precisamente l'origine dei Wagashi, si può dire che praticamente esistono da quando i giapponesi vivono in Giappone.
Prima dell'uso dello zucchero, che venne introdotto nel '500, per dolcificare i wagashi si usavano mizuame, suikazura e frutta fresca o secca. Il mizuame, che letteralmente significa "caramella d'acqua", è un liquido chiaro, denso e appiccicoso ottenuto durante la trasformazione dell'amido in zucchero e serviva per dare ai wagashi la tipica lucentezza. Il suikazura è una specie di caprifoglio tipico delle regioni asiatiche.
Tra i samurai si usava scambiarsi come dono i wagashi, anche più del vino.
I wagashi prendono parte anche nella tradizionale Cerimonia del té e per i giapponesi saper servire questi tipici dolcetti è parte del loro background culturale.
Ci sono diversi tipi di wagashi:
Anmitsu, piccoli cubetti di agar che è una gelatina bianca ottenuta da un'alga, in genere serviti con marmellata di azuki e frutta.
Amanatto, preparati con azuki o altri tipi di fagioli che vengono fatti bollire con lo zucchero.
Arare, fatti con del riso ricco di glutine e insaporiti con la salsa di soia
Daifuku, che significa letteralmente "grande fortuna", sono delle palline di mochi (pasticcini di riso) farciti con marmellata di azuki (anko)
Dango, è uno gnocco preparato con la farina di riso (mochiko); in genere accompagna il té verde. Ne esistono diversi tipi. Nella foto gli hanami-dango
Hanabiramochi, che letteralmente significa "mochi di petali di fiori", sono formati da un mochi rosso sotto e sopra da uno bianco e hanno una forma semicircolare con un ripieno di marmellata.
Higashi, è un tipo di wagashi secco
Imagawayaki/Kaitenyaki
Kusa mochi, conociuti anche come yomogi mochi, sono tipici della stagione primaverile, sono fatti con i mochi e con le foglie di yomogi e hanno un ripieno di marmellata di azuki
Kuri kinton
Manju, preparati con farina, polvere di riso e grano saraceno con un ripieno di marmellata di azuki
Matsunoyuki, una varietà di mochi color verde scuro ricoperti di caramello
Monaka, due wafer croccanti fatti dai mochi, ripieni di marmellata di azuki (a volte anke di gelato)
Namagashi, tipo di mochi farciti con gelatina o marmellate di fagioli
Oshiruko, è una zuppa di fagioli azuki con mochi
Sakuramochi
Senbei, sono crackers di riso; ne esistono tantissimi, quello in foto è con l'alga nori
(nn accettava tutte le immagini e ho diviso i post)
Taiyaki, famosissimi a forma di orata con ripieno di marmellata di azuki o anche crama pasticcera, cioccolato e formaggio
Uiro, sono pasticcini di farina di riso e zucchero cotti al vapore; possono essere alla marmellata di azuki, o al té verde, alle fragole, alle castagne.
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Yakigashi
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Yatsuhashi, preparati con polvere di riso, zucchero e cinnamono, cotti al forno sono simili ai senbei
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Yokan, preparati con pasta di fagioli rossi, agar e zucchero
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Zenzai
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Ecco qua! mamma mia ke faticaccia! meno male ke la febbre era scesa altrim nn ce l'avrei mai fatta!
(spero il tag sia giusto...)
Messaggio modificato da chibi il 26 January 2007 - 11:51 PM